日本留学政策解读——留在日本更容易了!

 网易新闻app-中国足球     |      2019-07-05 10:05

对于毕业后想继续留在日本的同学来说真的是福音哦!不但放宽了就业范围,还可以无限次续签“特定活动”签证,这无疑会吸引更多留学生选择日本。

在日本四年制的大学或大学院毕业的留学生毕业之后原本可以在申请一年的“特定活动”签证,留在日本进行就职活动。而今后将改正为:4年制的大学或大学院毕业,并且有日语能力n1,并且从事和日语有关的对外接客工作(外食业和酒店业),将可以无限制延长“特定活动”签证。

让日本放宽政策的原因无非是以下两点:

换句话说,大学和大学院的学生毕业之后如果没有找到正社员的工作,还想留在日本的话只要是在外食店或酒店行业打工,即可一直更新这个“特定技能”签证。虽然目前还只是外食和酒店业,但相信只要不出大问题,之后拓宽到其他行业也只是时间问题。

外国留学生在日本的就业形势越来越好,这也使得近些年赴日留学人数越来越多,但是,留在日本的方式却也越来越多,越来越便利。

也就是说毕业生最多可以申请一年的“特定活动”签证,留在日本进行就职活动。如果这一年中还是没有找到工作,那就只能回国了。

大致就是说:

2019年2月18日,日本入管局对留学生毕业后的签证延长做出巨大变更,4月开始实施。

如需了解更多日本留学相关资讯,欢迎关注潘老师或者私信我哦!

按照传统的毕业生制度,外国留学生在日本留学,从日本大学、研究生院毕业后,就不能再以“留学”为目的的在留资格待在日本(即使留学签证还没有到期),原则上留学生必须回国。

以前,特定活动签证的有效期是6个月,如果在这半年内没有解决就业问题,可以去续签1次,有效期同样是再给6个月。

首先,日本正在面临很严重的少子老龄化问题,因为少子老龄化也直接造成日本劳动力短缺等问题。为了缓解劳动力不足的问题,近年来日本也不断出台降低工作签证要求、引进海外人才的政策等。

如果留学生毕业后想留在日本工作,那就必须有公司给你发就职签证。另外留学生毕业后如果短期内没有找到工作,也可以申请特定活动签证。

其次,随着赴日旅游的外国游客增多,导致餐饮、零售行业需要的人手大增,而这次放宽的大学、研究生院毕业留学生的就职范围,并且要求日语能力达到N1,也是希望以此来填补行业缺口。